bpost Masspost Guide 2026

Guide Masspost 1
Le guide Masspost en un coup d’œil 4
Préparez votre dépôt en 4 étapes 4
Sommaire 5
1. Adressage et affranchissement 8
Table des matières 9
Adressage 11
1. Positionnement correct de l’adresse (adresse imprimée et manuscrite) 12
2. Structure de l’adresse 13
2.1 Les 3 parties constitutives d’une adresse 13
2.2 Structure des lignes d’une adresse 13
2.2.1 Pour les particuliers (adresse nationale) 14
2.2.2 Pour les sociétés (adresse nationale) 15
2.3 Détails des lignes 5 et 6 (importantes pour la distribution et l’acheminement du courrier) 16
2.4 Adresse via une boîte postale 17
2.5 Adresse internationale 18
2.6. Validation et formatage de l’adresse 19
2.6.1. Comment vérifier et formater correctement une adresse ? 19
2.6.2. Service web de validation des bases de données d’adresses 20
3. Format d’une adresse imprimée ou manuscrite 21
3.1 Contraste de couleurs 21
3.2 Polices de caractère 21
3.3 Taille de la police 22
3.4 Autres règles de formatage 22
3.4.1 Espacement 22
3.4.2 Alignement 22
3.4.3 Inclinaison 22
3.4.4 Ponctuation et caractères spéciaux 22
3.4.5 Chiffres 22
4. Abréviations 23
4.1 Tableau récapitulatif des abréviations générales 23
4.2 Tableau récapitulatif des abréviations pour les types de voie 24
5. Spécificités pour les numéros de bâtiments 24
6. Les différentes adresses présentes sur un envoi 25
6.1 Adresse du destinataire 25
6.2 Adresse de retour (mention obligatoire) 25
6.2.1 Si elle est la seule adresse en plus de l’adresse du destinataire 25
6.2.2 Si l'adresse retour n'est pas la seule autre adresse que celle du destinataire 27
7. Couleurs de fond acceptées (Pantone) 28
8. Couleur des enveloppes 28
Modes d’affranchissement 29
1. La machine à affranchir 29
1.1 Envois autorisés 29
1.2 Dépôt des envois 30
1.3 Consignes d'utilisation 30
2. Le Port Payé (PP) 31
2.1 Envois autorisés 31
2.2 Quelle marque d’affranchissement utiliser ? 31
2.2.1 Les mentions à faire apparaître et les possibilités d'impression 31
2.2.2 Pour les clients non contractuels 32
2.2.3 Pour les clients contractuels 32
2.3 Fancy PP 33
2.3.1 Consignes de mise en page 33
2.3.2 Conditions légales liées à l’illustration 34
3. La rétribution différée (RD) 35
3.1 Autorisation & contrat 35
3.2 Envois autorisés 35
3.3 Les mentions obligatoires et les possibilités d'impression 35
3.4 Dépôt des envois 36
3.4.1 Modes de dépôt 36
3.4.2 Les différents types de bordereaux 36
3.4.3 Remise du bordereau 36
3.4.4 Commande de bordereaux 36
4. Collect & Stamp 37
2. Le courrier adressé 38
Table des matières 39
Création - Small Format 44
1. Critères et Caractéristiques 44
1.1 Dimensions, poids & épaisseur 44
1.2 Caractéristiques 45
2. Présentation visuelle de vos envois 46
2.1 Le recto 46
2.1.1 Les différentes zones du recto d’un envoi 46
A. Cas d’un envoi sans fenêtre d’adressage 46
B. Cas d’un envoi avec fenêtre d’adressage 49
2.2 Le verso 50
2.3 Fenêtres publicitaires 50
2.3.1 Au recto 50
2.3.2 Au verso 51
3. Fermeture des envois 52
4. Caractéristiques du papier 52
5. Particularités pour les envois à découvert (selfmailer et carte postale) 53
5.1 Le selfmailer 53
5.1.1 Généralités pour la fermeture 53
5.1.2 Mode de fermeture - exemples 53
5.2 La carte postale 55
Création - Large Format 57
1. Critères et Caractéristiques 57
1.1 Dimensions, poids & épaisseur 57
1.2 Caractéristiques 58
2. Présentation visuelle de vos envois 60
2.1 Le recto 60
2.1.1 Les différentes zones d’un envoi 60
A. Cas d’un envoi sans fenêtre d’adressage 60
B. Cas d’un envoi avec fenêtre d’adressage 63
2.2 Le verso 65
2.3 Fenêtres publicitaires 65
2.3.1 Au recto 65
2.3.2 Au verso 66
3. Fermeture des envois 67
4. Caractéristiques du papier 68
5. Particularités pour les envois à découvert (selfmailer, carte postale et envois à reliure ou ... 68
5.1 Le selfmailer 68
5.1.1 Exemples de mode de fermeture 69
5.2 La carte postale 70
5.3 Les envois avec reliure ou brochés, à découvert 71
5.3.1 Utilisation d’une étiquette blanche pour l’adresse de destinataire 72
5.3.2 Adresse du destinataire au verso de l’envoi 73
6. Spécificités des envois mis sous film plastique 74
6.1 Impression de l’adresse du destinataire 74
6.1.1 Impression de l’adresse SUR le film plastique 74
6.1.2 Impression SOUS le film plastique 75
6.2 Positionnement de l’adresse du destinataire, de l’adresse de retour et de la marque ... 76
6.2.1 Cas général 76
6.2.2 Cas d’une bande blanche opaque sur le film 76
6.2.3 Cas d’un feuillet postal sous le film plastique 78
6.2.4 Cas de l'adressage au verso (4e de couverture) avec reliure à droite 79
6.3 Spécificités techniques du film plastique 79
Création - Large+ Format 81
1. Types d'envois 81
1.1 Envois carrés ou rectangulaires 81
1.1.1 Dimensions, poids & épaisseur 81
1.2 Autres formes que carrées ou rectangulaires 82
1.2.1 Dimensions, poids & épaisseur 82
1.2.2 En cas d’envoi de forme arrondie et d’angles 82
1.2.3 Exemples 83
2. Caractéristiques 84
3. Présentation visuelle de vos envois 84
4. Fermeture des envois 85
5. Caractéristiques du papier 85
6. Particularités pour les envois à découvert (selfmailer, carte postale et envois à reliure ou ... 86
6.1 Le selfmailer 86
6.1.1 Exemples de mode de fermeture 86
6.2 La carte postale 86
6.3 Les envois avec reliure ou brochés, à découvert 86
6.3.1 Utilisation d’une étiquette blanche pour l’adresse de destinataire 87
6.3.2 Adresse du destinataire au verso de l’envoi 87
7. Spécificités des envois mis sous film plastique 87
7.1 Positionnement de l’adresse du destinataire, de l’adresse de retour et de la marque ... 87
7.2 Spécificités techniques du film plastique 87
Sommaire des différents formats 88
1. Tableau récapitulatif des différents formats 88
Technologie Mail ID 90
1. Définition de la technologie Mail ID et champ d’application 90
2. Certification 90
3. Système d’échange des fichiers électroniques d’adresses 91
3.1 Le fichier-réponse 91
3.1.1 Plan de Tri Small V2 92
3.1.2 Tri Tournée et séquence V3 92
A. La notion de plan de tri Large Format ou Large+ Format 92
B. Le code de référence de séquence 92
4. Impression du code-barres Mail ID et du code de référence de séquence 93
4.1 Le code-barres Mail ID 93
4.1.1 Envois sous film plastique 94
4.1.2. Envois avec fenêtre 94
4.2 Le code Data Matrix 95
4.3 La référence de séquence RSV3 96
5. Règles d’adressage du fichier Mail ID 97
Préparation de vos envois - Conditionnement 98
1. Types de conditionnement disponibles pour vos envois 98
1.1 Bac bleu 98
1.1.1. Comment disposer les envois dans les bacs bleus ? 99
A. Pour les envois Small Format 99
B. Pour les envois Large et Large+ Format 99
1.1.2 Conteneur à bacs 100
1.2 Conteneur Restmail 101
1.2.1 Enliassage des envois - caractéristiques d’une liasse 101
1.2.2 Les deux types de liasses 102
A. Liasse directe 102
B. Liasse directe par Tournée et séquence V3 102
1.3 Palletbox Mail 103
1.4 La Palette 106
1.5 Contenants alternatifs pour les opérateurs étrangers 107
1.5.1 La boîte en carton fermée 107
1.5.2 La Palletbox en carton fermée (ou palletbox jetable) 107
2. L’overflow 108
3. Comment étiqueter les différents conditionnements ? 109
3.1 Dimensions des étiquettes 109
3.1.1 Bacs bleus et boîtes en carton 109
3.1.2 Conteneurs et palettes 109
3.2 Contenu et couleur des étiquettes 110
4. Cas spécifique de l’overflow 111
5. Procédure d’échange des moyens de conditionnement 113
5.1 Palettes 113
5.2 Conteneurs, bacs bleus et Palletboxes Mail 114
5.3 Sacs 114
Préparation de vos envois - Options de tri 115
1. Définitions importantes 116
2. Les différentes options de tri 118
3. Nombre d’envois minimum par type de tri 118
4. Envois non triés 119
4.1 Volume maximum et minimum par dépôt 119
4.2 Conditionnement et étiquetage 119
5. Envois triés par plan de tri V2 (pour Small Format) 120
5.1 Volume maximum et minimum par dépôt 120
5.2 Conditionnement et étiquetage 121
5.2.1 En conteneur / sur palette par plan de tri 121
5.2.2 En conteneur / sur palette par wave 122
5.2.3 En conteneur / sur palette par centre de tri avec une zone (a ou b) 123
5.2.4 En conteneur / sur palette contenant deux zones de distribution pour un même centre de tri 125
5.2.5 En conteneur / sur palette overflow 126
6. Envois triés par Tournée et séquence V3 127
6.1 Volume minimum et maximum par dépôt 128
6.2 Dépôt SANS liasses (en Palletbox Mail) 129
6.2.1 En Palletbox Mail par plan de tri 129
6.2.2 En Palletbox Mail par machine de tri 130
6.2.3 En Palletbox Mail d'une même zone de distribution pour un même centre de tri 131
6.2.4 En Palletbox Mail contenant deux zones de distribution pour un même centre de tri 132
6.3 Dépôt AVEC liasses 133
6.3.1 Sur palette / en conteneur Restmail par plan de tri 134
6.3.2 Sur palette / en conteneur Restmail par machine de tri 135
6.3.3 Sur palette / en conteneur Restmail d'une même zone de distribution pour un même centre de ... 136
6.3.4 Sur palette / en conteneur Restmail contenant deux zones de distribution pour un même ... 137
6.4 Sur palette / en conteneur avec des bacs overflow 139
7. Récapitulatif des tris et identifications 141
Dépôt de vos envois 142
1. Définition d’un dépôt 142
1.1 Caractéristiques d’un dépôt 142
1.2 Les étapes d’un dépôt (selon le produit choisi) 143
2. e-Masspost, l’application en ligne pour planifier et annoncer votre dépôt 144
2.1 Les opérations possibles via e-Masspost 144
3. Processus de Planification d’un dépôt 145
3.1 Qu’est-ce que la Planification d’un dépôt ? 145
3.2 Quand la Planification est-elle obligatoire ? 145
3.3 Quelles informations doit-on transmettre lors de la Planification/Booking ? 146
4. Processus d’annonce d’un dépôt 147
4.1 Prise de rendez-vous 147
4.2 Obtenir votre autorisation de dépôt 148
4.2.1 Via e-Masspost 148
4.2.2 Via le guichet Masspost 148
4.3 Cas particulier du dépôt étalé 149
4.3.1 Conditions du dépôt étalé 149
4.3.2 Procédure à suivre pour un dépôt étalé 150
4.3.3 Identification des conteneurs / palettes 151
4.4 Dépôt scindé ou Split Drop 152
4.4.1 Conditions du dépôt scindé convenu 152
A. Dans le cas de DM Easy et DM Boost 152
B. Dans le cas de DM Intense 153
4.4.2 Identification des conteneurs / palettes 153
4.5 Le Mix-Weight 154
5. Dépôt et heure de dépôt 155
6. Contrôle du dépôt sur quai 155
7. Résumé de dépôt 155
8. Paiement 155
3. Le courrier recommandé 156
Table des matières 157
Le courrier recommandé 158
1. Création de vos envois recommandés nationaux 158
1.1 Définition & spécificités du recommandé 158
1. Processus classique de préparation avec listes de dépôt papier 159
2. Processus de préparation via l’API de la Sender Platform 159
3. Processus de préparation via l'application My bpost ou l'outil d'envoi en ligne 164
1.2 Dimensions, poids & épaisseur 165
1.2.1 Envois recommandés déposés sous une convention 165
A. Small Format 165
B. Large Format (exemple en mode paysage) 166
1.2.2 Envois recommandés déposés au tarif standard 167
A. Dimensions et poids 167
B. Formats normalisé et non normalisé 167
2. Présentation visuelle de vos envois recommandés 168
2.1 Le recto 168
2.1.1 Les différentes zones du recto d’un envoi 168
A. Cas d’un envoi sans fenêtre d’adressage 168
B. Cas d’un envoi avec fenêtre d’adressage 171
2.2 Le verso 174
2.3 L’adresse de retour 174
2.4 Mode de fermeture des envois 174
2.5 Caractéristiques du papier 174
2.6 Affranchissement de vos envois recommandés 175
3. Préparation de vos envois recommandés pour le dépôt dans un Masspost Center 176
3.1 Conditionnement & étiquetage des dépôts en (Hyper) Masspost Center 176
3.2 Options de tri des dépôts en (Hyper) Masspost Center 177
4. Dépôt de vos envois recommandés dans un (Hyper) Masspost Center 178
5. Préparation de dépôt de vos envois recommandés en dehors d’un Masspost Center 179
6. Annexe : formulaires de dépôt 182
6.1 Formulaire 201 POD papier 182
6.2 Liste 208 BC fournie par bpost - disponible en Bureau de Poste ou en ligne 183
6.3 Liste 208 BC personnalisable (template) 184
6.4 Liste 203 POD 185
6.5 Exemples de preuve de dépôt digitale et d’AR digital 186
4. Les colis 187
Table des matières 188
Le service colis (bpack) 191
1. Produits et services 191
1.1 Clients contractuels 192
1.1.1 Formules d’envoi - national 192
1.1.2 Formules d’envoi - international 193
1.1.3 Formules de retour - national 194
1.1.4 Formule de retour - international 194
1.2 Clients non contractuels 195
1.2.1 Offre pour PME 195
1.2.2 Formules d’envoi - national 195
1.2.3 Formules d’envoi - international 196
1.3 bpack XL 197
1.3.1 Caractéristiques du produit 197
1.3.2 Lieux de dépôt et heures de dépôt 198
1.3.3 Spécificités fichier d’annonce bpack XL 198
2. Service MesPréférences : réception de colis en cas d’absence 199
2.1 Livraison chez un voisin (spécifié ou aléatoire) 199
2.2 Livraison dans un lieu sûr 199
2.3 Livraison directement dans un Point d’enlèvement 199
2.4 En cas d’absence, livraison dans un Point d’enlèvement préféré1 199
Colis : contenu, poids & dimensions 200
1. Envois interdits, non conformes ou non distribuables 200
1.1. Marchandises exclues 200
1.1.1. Marchandises interdites 200
1.1.2. Marchandises dangereuses 201
1.1.3. Colis non conformes 202
2. Poids et dimensions de vos colis 203
2.1 Colis nationaux 203
2.1.1 Colis standard 203
2.1.2 Colis sous forme de rouleau 204
2.1.3 Bpack XL 204
2.2 Colis internationaux 205
2.2.1 Colis standard 205
2.2.2 Colis sous forme de rouleau 205
2.2.3 bpack@bpost international 206
2.2.4 Colis Internationaux ECONOMY 207
Préparation de vos colis 208
1. Emballage de vos colis 208
2. Etiquettes et informations requises 209
2.1 Etiquetage de vos colis 209
2.2. Présentation visuelle des colis - national 209
2.3 Obtenir les étiquettes à code-barres - national 210
2.3.1 Pour les clients contractuels 210
2.3.2 Pour les clients non contractuels (offre pour PME) 211
2.3.3 Via la machine à affranchir 211
2.4 Présentation visuelle des colis - international 212
2.5 Obtenir les étiquettes à code-barres - international 213
2.5.1 Pour les clients contractuels 213
2.5.2 Pour les clients non contractuels (offre pour PME) 213
2.5.3 Via la machine à affranchir 213
3. Colis International - Formalités douanières 214
3.1 Aperçu général des documents de douane relatifs aux envois internationaux 215
3.2 En pratique 216
3.2.1 Documents de douane - pour les envois en dehors l’UE fiscale 216
3.2.2 Instructions pour tous les envois à caractère commercial ("Commercial senders") hors UE fisca 217
3.2.3 Factures commerciales ou pro forma ? 218
Dépôt de vos colis 219
1. Modes de livraison possibles 219
2. Fichier d’annonce 220
3. Lieux et heures de dépôt 220
4. Pré-tri du dépôt 222
5. Vérification de la qualité des codes-barres (traitement de colis non conformes) 224
6. Spécificités des colis avec option Samedi/Dimanche/Evening 225
7. Enlèvement à domicile 226
7.1 Clients contractuels 226
7.1.1 Service Recurrent Collect (=anciennement Collect & Send) 226
7.1.2 Collect On Demand 227
7.1.3 Recurrent Collect All-In 228
7.2 Clients non contractuels (offre pour PME) 230
7.2.1 Flex Collect 230
7.2.2 Collect On Demand 230
8. Dépôts volumineux et période de pic 230
8.1 Planification de dépôts volumineux 230
8.2 Dépôts en période de pic 230
9. Annexes 231
9.1 Les heures limites pour le dépôt des produits internationaux dans chaque centre de tri 231
5. MaxiResponse (Réponse avec port payé par le destinataire) 235
Table des matières 236
MaxiResponse (Réponse avec port payé par le destinataire) 237
1. Définition et formules 237
2. Application en ligne 237
3. Caractéristiques techniques et présentation visuelle 238
3.1 MaxiResponse ECO 238
3.2 MaxiResponse FLEX 240
3.3 Expédition de matières biologiques, telles que des échantillons de sang, via MaxiResponse 243
3.3.1 Substances non infectieuses 243
3.3.2 Substances infectieuses 243
4. Member Gets Member 244
6. Distripost (Le courrier non adressé) 245
Table des matières 246
Distripost (Le courrier non adressé) 248
1. Définition du produit Distripost (envois non adressés) 248
1.1 Spécificités des envois à but commercial (Distripost Boost, Intense, Press) 249
1.2 Spécificités des envois à but informatif (Distripost Public) 249
1.3 Réglementation applicable 249
1.3.1 Wallonie 249
1.3.2 Bruxelles 249
1.3.3 Flandre 249
1.4 Création d’un envoi Distripost 250
1.4.1 Caractéristiques du produit 250
1.4.2 Formats 251
1.4.3 Options disponibles 253
2. Réservation d’un envoi Distripost 254
2.1 Sélection géographique de la zone de distribution 254
2.2 Commande 256
2.3 Confirmation de planning 257
2.4 Commande partiellement planifiée 257
2.5 Confirmation définitive 257
2.6 Modification ou annulation de commande 258
3. Modalités de préparation de vos envois 259
3.1 Préparation de vos envois en (Hyper) Masspost Center 262
3.2 Préparation de vos envois : en Bureau de Poste agréé 263
3.3 Demande d’enlèvement à l’adresse de votre choix (Pick-up) 263
4. Tri et dépôt de vos envois en (Hyper) Masspost Center 264
4.1 Préparation minimale, dépôt 4 jours ouvrables avant la distribution 264
4.2 Préparation complète 265
4.3 Documents 266
5. Modalités de paiement 267
5.1 Plusieurs modes de paiement sont disponibles 267
5.2 Le nombre d’envois est toujours facturé en votre faveur 268
5.3 Exemple concret 268
5.4 Les taxes communales 268
6. Distripost Pick-up (enlèvement à l’adresse de votre choix) 269
6.1 Conditions liées à l’enlèvement 269
6.2 Préparation des envois à enlever 269
A. Avant le passage du chauffeur 269
B. Au moment du passage du chauffeur à l’adresse indiquée 270
6.3 En cas d’absence au moment de l’enlèvement 270
6.4 Les modalités de paiement 270
7. Annexes 271
7.1 Préparation et dépôt du courrier non adressé (Distripost) 272-273
7.2 Préparation de vos dépliants Distripost 274-275
7.3 Préparation de vos dépliants Distripost 276-277
7.4 Préparation de vos dépliants Distripost 278-279
7.5 Préparation de vos dépliants Distripost 280-281
7.6 Confirmation de la commande 282
7.7 Documents de préparation 286
7.7.1 Lettre de palette 286
7.7.2 Liste de tri 287
7.7.3 Aperçu pour la déclaration des taxes communales 287
7.8 étiquette pickup 288
7. La presse adressée (Périodiques Standard - Pro) 289
Table des matières 290
La presse adressée (Périodiques Standard - Pro) 291
1. Définition et conditions 291
2. Dimensions, poids & épaisseur 293
3. Présentation visuelle des envois 294
3.1 Mentions obligatoires 294
3.2 Consignes de lisibilité des mentions 294
3.3 Format, emballage et fermeture de vos envois 295
3.3.1 Envois sous film plastique 295
3.3.2 Fermés par une bandelette ou une étiquette autocollante 295
3.3.3 Envois sans emballage (envois à découvert) 296
3.3.4 Envois sous enveloppe 296
3.3.5 Adressage des écrits périodiques 296
4. Préparation des envois 297
4.1 Aperçu des options de tri pour les envois 298
4.2 Envois non triés 298
4.2.1 Volume maximum et minimum1 par dépôt 298
4.2.2 Conditionnement et étiquetage 299
4.3 Envois triés par Centre de Tri (Périodiques Standard) 300
4.3.1 Conditionnement et étiquetage 300
A. En conteneur ou sur palette par centre de tri 300
4.4 Envois triés par Tournée et séquence V3 (Périodiques Pro) 301
5. Dépôt et distribution des envois 302
6. Un Périodique est principalement considéré comme Large Format si ... 304-305
8. La presse à adresser (Périodiques Plus) 306
Table des matières 307
La presse à adresser (Périodiques Plus) 308
1. Définition et conditions 308
2. Dimensions, poids & épaisseur 309
3. Présentation visuelle des envois 309
3.1 Pour les envois à adresser par bpost 310
3.2 Fermeture des envois 311
4. Préparation des envois 312
4.1 Préparation 312
4.1.1 Volume maximum et minimum par dépôt 312
4.2 Tri 313
4.3 Périodiques Plus triés par centre de tri et par bureau distributeur (BD) 314
4.3.1 Volume maximum et minimum par dépôt 314
4.3.2 Conditionnement et étiquetage 315
A. Bacs directs placés sur conteneur/palette (conditionnement standard) 315
B. Liasses directes sur conteneur Restmail/palette (alternative) 318
5. Dépôt et distribution des envois 321
6. Un Périodique est principalement considéré comme Large Format si ... 322-323
9. Les services d’enlèvement 324
Table des matières 325
Les services d’enlèvement 326
1. Introduction 326
1.1 Définitions & caractéristiques 326
1.2 Aperçu des six formules d’enlèvement 326
1.2.1 Recurrent Collect 326
1.2.2 EAD - Enlèvement à Domicile 327
1.2.3 Transport - Enlèvement par camion 327
1.2.4 Collect & Stamp 327
1.2.5 Recurrent Collect All-In 327
1.2.6 Collect On Demand 328
1.3 Préparation des envois 328
2. Recurrent Collect (=anciennement Collect & Send) 329
2.1 Volume et poids maximum 329
2.2 Envois non traités par Recurrent Collect 329
2.3 Préparation des envois 329
2.3.1 Identification des envois affranchis avec des timbres, une machine à affranchir et/ou ... 334
2.3.2 Préparation des enlèvements des envois affranchis avec la marque d’affranchissement Port ... 335
2.3.3 Préparation des enlèvements des envois affranchis avec la marque d’affranchissement ... 337
3. EAD - Enlèvement à Domicile 339
3.1 Volume et poids maximum 339
3.2 Envois non traités par EAD 339
3.3 Préparation de vos envois 339
4. Transport − Enlèvement par camion 340
4.1 Volume et poids maximum par contenant 340
4.2 Préparation des envois 340
5. Collect & Stamp 341
6. Recurrent Collect All-In 344
7. Collect On Demand 344
8. Annexes 345
8.1 Etiquette pour les envois en Port Payé (PP) 345
8.2 Etiquette pour les envois en Rétribution Différée (RD) 346
Annexes générales 347
Table des matières 348
Annexes générales 349
1. Comment contacter bpost ? 349
1.1 Questions et informations générales 349
2. Liste des (Hyper) Masspost Centers 349
3. Liste des secteurs de tri 351
4. Heures de dépôt maximum par type de produit, tri et délai de livraison 352
4.1 Jours de dépôt en fonction de la période de distribution souhaitée 354
4.1.1 Direct Mail 354
4.1.2 Distripost 354
5. Récapitulatif des méthodes d’affranchissement pour les envois nationaux 356
6. Tarification et Suppléments 366
6.1 Tarifs 366
6.2 Suppléments 366
7. Bordereaux / Autorisations de dépôt 367
7.1 Bordereau Daily Mail ou Envois recommandés 368
7.2 Bordereau Daily Mail International 369
7.3 Bordereau Direct Mail - DM Easy 370
7.4 Bordereau Colis 371
7.5 Bordereau Périodiques Adressés "Standard" 372
7.6 Bordereau pour l’envoi international de périodiques belges 373
7.7 Demande d’agrément ou de modification pour le dépôt d’écrits Périodiques Plus 374
7.8 Demande d’agrément ou de modification pour le dépôt d’écrits Périodiques "Standard" ou "Pro" 375
7.9 UV-RD : Bordereau Tarifs standards 376
7.10 UV-RD : Bordereau Direct Mail - DM Easy 377
8. Dimensions réelles des envois 378-379

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