| Guide Masspost |
1 |
| Le guide Masspost en un coup d’œil |
4 |
| Préparez votre dépôt en 4 étapes |
4 |
| Sommaire |
5 |
| 1. Adressage et affranchissement |
8 |
| Table des matières |
9 |
| Adressage |
11 |
| 1. Positionnement correct de l’adresse (adresse imprimée et manuscrite) |
12 |
| 2. Structure de l’adresse |
13 |
| 2.1 Les 3 parties constitutives d’une adresse |
13 |
| 2.2 Structure des lignes d’une adresse |
13 |
| 2.2.1 Pour les particuliers (adresse nationale) |
14 |
| 2.2.2 Pour les sociétés (adresse nationale) |
15 |
| 2.3 Détails des lignes 5 et 6 (importantes pour la distribution et l’acheminement du courrier) |
16 |
| 2.4 Adresse via une boîte postale |
17 |
| 2.5 Adresse internationale |
18 |
| 2.6. Validation et formatage de l’adresse |
19 |
| 2.6.1. Comment vérifier et formater correctement une adresse ? |
19 |
| 2.6.2. Service web de validation des bases de données d’adresses |
20 |
| 3. Format d’une adresse imprimée ou manuscrite |
21 |
| 3.1 Contraste de couleurs |
21 |
| 3.2 Polices de caractère |
21 |
| 3.3 Taille de la police |
22 |
| 3.4 Autres règles de formatage |
22 |
| 3.4.1 Espacement |
22 |
| 3.4.2 Alignement |
22 |
| 3.4.3 Inclinaison |
22 |
| 3.4.4 Ponctuation et caractères spéciaux |
22 |
| 3.4.5 Chiffres |
22 |
| 4. Abréviations |
23 |
| 4.1 Tableau récapitulatif des abréviations générales |
23 |
| 4.2 Tableau récapitulatif des abréviations pour les types de voie |
24 |
| 5. Spécificités pour les numéros de bâtiments |
24 |
| 6. Les différentes adresses présentes sur un envoi |
25 |
| 6.1 Adresse du destinataire |
25 |
| 6.2 Adresse de retour (mention obligatoire) |
25 |
| 6.2.1 Si elle est la seule adresse en plus de l’adresse du destinataire |
25 |
| 6.2.2 Si l'adresse retour n'est pas la seule autre adresse que celle du destinataire |
27 |
| 7. Couleurs de fond acceptées (Pantone) |
28 |
| 8. Couleur des enveloppes |
28 |
| Modes d’affranchissement |
29 |
| 1. La machine à affranchir |
29 |
| 1.1 Envois autorisés |
29 |
| 1.2 Dépôt des envois |
30 |
| 1.3 Consignes d'utilisation |
30 |
| 2. Le Port Payé (PP) |
31 |
| 2.1 Envois autorisés |
31 |
| 2.2 Quelle marque d’affranchissement utiliser ? |
31 |
| 2.2.1 Les mentions à faire apparaître et les possibilités d'impression |
31 |
| 2.2.2 Pour les clients non contractuels |
32 |
| 2.2.3 Pour les clients contractuels |
32 |
| 2.3 Fancy PP |
33 |
| 2.3.1 Consignes de mise en page |
33 |
| 2.3.2 Conditions légales liées à l’illustration |
34 |
| 3. La rétribution différée (RD) |
35 |
| 3.1 Autorisation & contrat |
35 |
| 3.2 Envois autorisés |
35 |
| 3.3 Les mentions obligatoires et les possibilités d'impression |
35 |
| 3.4 Dépôt des envois |
36 |
| 3.4.1 Modes de dépôt |
36 |
| 3.4.2 Les différents types de bordereaux |
36 |
| 3.4.3 Remise du bordereau |
36 |
| 3.4.4 Commande de bordereaux |
36 |
| 4. Collect & Stamp |
37 |
| 2. Le courrier adressé |
38 |
| Table des matières |
39 |
| Création - Small Format |
44 |
| 1. Critères et Caractéristiques |
44 |
| 1.1 Dimensions, poids & épaisseur |
44 |
| 1.2 Caractéristiques |
45 |
| 2. Présentation visuelle de vos envois |
46 |
| 2.1 Le recto |
46 |
| 2.1.1 Les différentes zones du recto d’un envoi |
46 |
| A. Cas d’un envoi sans fenêtre d’adressage |
46 |
| B. Cas d’un envoi avec fenêtre d’adressage |
49 |
| 2.2 Le verso |
50 |
| 2.3 Fenêtres publicitaires |
50 |
| 2.3.1 Au recto |
50 |
| 2.3.2 Au verso |
51 |
| 3. Fermeture des envois |
52 |
| 4. Caractéristiques du papier |
52 |
| 5. Particularités pour les envois à découvert (selfmailer et carte postale) |
53 |
| 5.1 Le selfmailer |
53 |
| 5.1.1 Généralités pour la fermeture |
53 |
| 5.1.2 Mode de fermeture - exemples |
53 |
| 5.2 La carte postale |
55 |
| Création - Large Format |
57 |
| 1. Critères et Caractéristiques |
57 |
| 1.1 Dimensions, poids & épaisseur |
57 |
| 1.2 Caractéristiques |
58 |
| 2. Présentation visuelle de vos envois |
60 |
| 2.1 Le recto |
60 |
| 2.1.1 Les différentes zones d’un envoi |
60 |
| A. Cas d’un envoi sans fenêtre d’adressage |
60 |
| B. Cas d’un envoi avec fenêtre d’adressage |
63 |
| 2.2 Le verso |
65 |
| 2.3 Fenêtres publicitaires |
65 |
| 2.3.1 Au recto |
65 |
| 2.3.2 Au verso |
66 |
| 3. Fermeture des envois |
67 |
| 4. Caractéristiques du papier |
68 |
| 5. Particularités pour les envois à découvert (selfmailer, carte postale et envois à reliure ou ... |
68 |
| 5.1 Le selfmailer |
68 |
| 5.1.1 Exemples de mode de fermeture |
69 |
| 5.2 La carte postale |
70 |
| 5.3 Les envois avec reliure ou brochés, à découvert |
71 |
| 5.3.1 Utilisation d’une étiquette blanche pour l’adresse de destinataire |
72 |
| 5.3.2 Adresse du destinataire au verso de l’envoi |
73 |
| 6. Spécificités des envois mis sous film plastique |
74 |
| 6.1 Impression de l’adresse du destinataire |
74 |
| 6.1.1 Impression de l’adresse SUR le film plastique |
74 |
| 6.1.2 Impression SOUS le film plastique |
75 |
| 6.2 Positionnement de l’adresse du destinataire, de l’adresse de retour et de la marque ... |
76 |
| 6.2.1 Cas général |
76 |
| 6.2.2 Cas d’une bande blanche opaque sur le film |
76 |
| 6.2.3 Cas d’un feuillet postal sous le film plastique |
78 |
| 6.2.4 Cas de l'adressage au verso (4e de couverture) avec reliure à droite |
79 |
| 6.3 Spécificités techniques du film plastique |
79 |
| Création - Large+ Format |
81 |
| 1. Types d'envois |
81 |
| 1.1 Envois carrés ou rectangulaires |
81 |
| 1.1.1 Dimensions, poids & épaisseur |
81 |
| 1.2 Autres formes que carrées ou rectangulaires |
82 |
| 1.2.1 Dimensions, poids & épaisseur |
82 |
| 1.2.2 En cas d’envoi de forme arrondie et d’angles |
82 |
| 1.2.3 Exemples |
83 |
| 2. Caractéristiques |
84 |
| 3. Présentation visuelle de vos envois |
84 |
| 4. Fermeture des envois |
85 |
| 5. Caractéristiques du papier |
85 |
| 6. Particularités pour les envois à découvert (selfmailer, carte postale et envois à reliure ou ... |
86 |
| 6.1 Le selfmailer |
86 |
| 6.1.1 Exemples de mode de fermeture |
86 |
| 6.2 La carte postale |
86 |
| 6.3 Les envois avec reliure ou brochés, à découvert |
86 |
| 6.3.1 Utilisation d’une étiquette blanche pour l’adresse de destinataire |
87 |
| 6.3.2 Adresse du destinataire au verso de l’envoi |
87 |
| 7. Spécificités des envois mis sous film plastique |
87 |
| 7.1 Positionnement de l’adresse du destinataire, de l’adresse de retour et de la marque ... |
87 |
| 7.2 Spécificités techniques du film plastique |
87 |
| Sommaire des différents formats |
88 |
| 1. Tableau récapitulatif des différents formats |
88 |
| Technologie Mail ID |
90 |
| 1. Définition de la technologie Mail ID et champ d’application |
90 |
| 2. Certification |
90 |
| 3. Système d’échange des fichiers électroniques d’adresses |
91 |
| 3.1 Le fichier-réponse |
91 |
| 3.1.1 Plan de Tri Small V2 |
92 |
| 3.1.2 Tri Tournée et séquence V3 |
92 |
| A. La notion de plan de tri Large Format ou Large+ Format |
92 |
| B. Le code de référence de séquence |
92 |
| 4. Impression du code-barres Mail ID et du code de référence de séquence |
93 |
| 4.1 Le code-barres Mail ID |
93 |
| 4.1.1 Envois sous film plastique |
94 |
| 4.1.2. Envois avec fenêtre |
94 |
| 4.2 Le code Data Matrix |
95 |
| 4.3 La référence de séquence RSV3 |
96 |
| 5. Règles d’adressage du fichier Mail ID |
97 |
| Préparation de vos envois - Conditionnement |
98 |
| 1. Types de conditionnement disponibles pour vos envois |
98 |
| 1.1 Bac bleu |
98 |
| 1.1.1. Comment disposer les envois dans les bacs bleus ? |
99 |
| A. Pour les envois Small Format |
99 |
| B. Pour les envois Large et Large+ Format |
99 |
| 1.1.2 Conteneur à bacs |
100 |
| 1.2 Conteneur Restmail |
101 |
| 1.2.1 Enliassage des envois - caractéristiques d’une liasse |
101 |
| 1.2.2 Les deux types de liasses |
102 |
| A. Liasse directe |
102 |
| B. Liasse directe par Tournée et séquence V3 |
102 |
| 1.3 Palletbox Mail |
103 |
| 1.4 La Palette |
106 |
| 1.5 Contenants alternatifs pour les opérateurs étrangers |
107 |
| 1.5.1 La boîte en carton fermée |
107 |
| 1.5.2 La Palletbox en carton fermée (ou palletbox jetable) |
107 |
| 2. L’overflow |
108 |
| 3. Comment étiqueter les différents conditionnements ? |
109 |
| 3.1 Dimensions des étiquettes |
109 |
| 3.1.1 Bacs bleus et boîtes en carton |
109 |
| 3.1.2 Conteneurs et palettes |
109 |
| 3.2 Contenu et couleur des étiquettes |
110 |
| 4. Cas spécifique de l’overflow |
111 |
| 5. Procédure d’échange des moyens de conditionnement |
113 |
| 5.1 Palettes |
113 |
| 5.2 Conteneurs, bacs bleus et Palletboxes Mail |
114 |
| 5.3 Sacs |
114 |
| Préparation de vos envois - Options de tri |
115 |
| 1. Définitions importantes |
116 |
| 2. Les différentes options de tri |
118 |
| 3. Nombre d’envois minimum par type de tri |
118 |
| 4. Envois non triés |
119 |
| 4.1 Volume maximum et minimum par dépôt |
119 |
| 4.2 Conditionnement et étiquetage |
119 |
| 5. Envois triés par plan de tri V2 (pour Small Format) |
120 |
| 5.1 Volume maximum et minimum par dépôt |
120 |
| 5.2 Conditionnement et étiquetage |
121 |
| 5.2.1 En conteneur / sur palette par plan de tri |
121 |
| 5.2.2 En conteneur / sur palette par wave |
122 |
| 5.2.3 En conteneur / sur palette par centre de tri avec une zone (a ou b) |
123 |
| 5.2.4 En conteneur / sur palette contenant deux zones de distribution pour un même centre de tri |
125 |
| 5.2.5 En conteneur / sur palette overflow |
126 |
| 6. Envois triés par Tournée et séquence V3 |
127 |
| 6.1 Volume minimum et maximum par dépôt |
128 |
| 6.2 Dépôt SANS liasses (en Palletbox Mail) |
129 |
| 6.2.1 En Palletbox Mail par plan de tri |
129 |
| 6.2.2 En Palletbox Mail par machine de tri |
130 |
| 6.2.3 En Palletbox Mail d'une même zone de distribution pour un même centre de tri |
131 |
| 6.2.4 En Palletbox Mail contenant deux zones de distribution pour un même centre de tri |
132 |
| 6.3 Dépôt AVEC liasses |
133 |
| 6.3.1 Sur palette / en conteneur Restmail par plan de tri |
134 |
| 6.3.2 Sur palette / en conteneur Restmail par machine de tri |
135 |
| 6.3.3 Sur palette / en conteneur Restmail d'une même zone de distribution pour un même centre de ... |
136 |
| 6.3.4 Sur palette / en conteneur Restmail contenant deux zones de distribution pour un même ... |
137 |
| 6.4 Sur palette / en conteneur avec des bacs overflow |
139 |
| 7. Récapitulatif des tris et identifications |
141 |
| Dépôt de vos envois |
142 |
| 1. Définition d’un dépôt |
142 |
| 1.1 Caractéristiques d’un dépôt |
142 |
| 1.2 Les étapes d’un dépôt (selon le produit choisi) |
143 |
| 2. e-Masspost, l’application en ligne pour planifier et annoncer votre dépôt |
144 |
| 2.1 Les opérations possibles via e-Masspost |
144 |
| 3. Processus de Planification d’un dépôt |
145 |
| 3.1 Qu’est-ce que la Planification d’un dépôt ? |
145 |
| 3.2 Quand la Planification est-elle obligatoire ? |
145 |
| 3.3 Quelles informations doit-on transmettre lors de la Planification/Booking ? |
146 |
| 4. Processus d’annonce d’un dépôt |
147 |
| 4.1 Prise de rendez-vous |
147 |
| 4.2 Obtenir votre autorisation de dépôt |
148 |
| 4.2.1 Via e-Masspost |
148 |
| 4.2.2 Via le guichet Masspost |
148 |
| 4.3 Cas particulier du dépôt étalé |
149 |
| 4.3.1 Conditions du dépôt étalé |
149 |
| 4.3.2 Procédure à suivre pour un dépôt étalé |
150 |
| 4.3.3 Identification des conteneurs / palettes |
151 |
| 4.4 Dépôt scindé ou Split Drop |
152 |
| 4.4.1 Conditions du dépôt scindé convenu |
152 |
| A. Dans le cas de DM Easy et DM Boost |
152 |
| B. Dans le cas de DM Intense |
153 |
| 4.4.2 Identification des conteneurs / palettes |
153 |
| 4.5 Le Mix-Weight |
154 |
| 5. Dépôt et heure de dépôt |
155 |
| 6. Contrôle du dépôt sur quai |
155 |
| 7. Résumé de dépôt |
155 |
| 8. Paiement |
155 |
| 3. Le courrier recommandé |
156 |
| Table des matières |
157 |
| Le courrier recommandé |
158 |
| 1. Création de vos envois recommandés nationaux |
158 |
| 1.1 Définition & spécificités du recommandé |
158 |
| 1. Processus classique de préparation avec listes de dépôt papier |
159 |
| 2. Processus de préparation via l’API de la Sender Platform |
159 |
| 3. Processus de préparation via l'application My bpost ou l'outil d'envoi en ligne |
164 |
| 1.2 Dimensions, poids & épaisseur |
165 |
| 1.2.1 Envois recommandés déposés sous une convention |
165 |
| A. Small Format |
165 |
| B. Large Format (exemple en mode paysage) |
166 |
| 1.2.2 Envois recommandés déposés au tarif standard |
167 |
| A. Dimensions et poids |
167 |
| B. Formats normalisé et non normalisé |
167 |
| 2. Présentation visuelle de vos envois recommandés |
168 |
| 2.1 Le recto |
168 |
| 2.1.1 Les différentes zones du recto d’un envoi |
168 |
| A. Cas d’un envoi sans fenêtre d’adressage |
168 |
| B. Cas d’un envoi avec fenêtre d’adressage |
171 |
| 2.2 Le verso |
174 |
| 2.3 L’adresse de retour |
174 |
| 2.4 Mode de fermeture des envois |
174 |
| 2.5 Caractéristiques du papier |
174 |
| 2.6 Affranchissement de vos envois recommandés |
175 |
| 3. Préparation de vos envois recommandés pour le dépôt dans un Masspost Center |
176 |
| 3.1 Conditionnement & étiquetage des dépôts en (Hyper) Masspost Center |
176 |
| 3.2 Options de tri des dépôts en (Hyper) Masspost Center |
177 |
| 4. Dépôt de vos envois recommandés dans un (Hyper) Masspost Center |
178 |
| 5. Préparation de dépôt de vos envois recommandés en dehors d’un Masspost Center |
179 |
| 6. Annexe : formulaires de dépôt |
182 |
| 6.1 Formulaire 201 POD papier |
182 |
| 6.2 Liste 208 BC fournie par bpost - disponible en Bureau de Poste ou en ligne |
183 |
| 6.3 Liste 208 BC personnalisable (template) |
184 |
| 6.4 Liste 203 POD |
185 |
| 6.5 Exemples de preuve de dépôt digitale et d’AR digital |
186 |
| 4. Les colis |
187 |
| Table des matières |
188 |
| Le service colis (bpack) |
191 |
| 1. Produits et services |
191 |
| 1.1 Clients contractuels |
192 |
| 1.1.1 Formules d’envoi - national |
192 |
| 1.1.2 Formules d’envoi - international |
193 |
| 1.1.3 Formules de retour - national |
194 |
| 1.1.4 Formule de retour - international |
194 |
| 1.2 Clients non contractuels |
195 |
| 1.2.1 Offre pour PME |
195 |
| 1.2.2 Formules d’envoi - national |
195 |
| 1.2.3 Formules d’envoi - international |
196 |
| 1.3 bpack XL |
197 |
| 1.3.1 Caractéristiques du produit |
197 |
| 1.3.2 Lieux de dépôt et heures de dépôt |
198 |
| 1.3.3 Spécificités fichier d’annonce bpack XL |
198 |
| 2. Service MesPréférences : réception de colis en cas d’absence |
199 |
| 2.1 Livraison chez un voisin (spécifié ou aléatoire) |
199 |
| 2.2 Livraison dans un lieu sûr |
199 |
| 2.3 Livraison directement dans un Point d’enlèvement |
199 |
| 2.4 En cas d’absence, livraison dans un Point d’enlèvement préféré1 |
199 |
| Colis : contenu, poids & dimensions |
200 |
| 1. Envois interdits, non conformes ou non distribuables |
200 |
| 1.1. Marchandises exclues |
200 |
| 1.1.1. Marchandises interdites |
200 |
| 1.1.2. Marchandises dangereuses |
201 |
| 1.1.3. Colis non conformes |
202 |
| 2. Poids et dimensions de vos colis |
203 |
| 2.1 Colis nationaux |
203 |
| 2.1.1 Colis standard |
203 |
| 2.1.2 Colis sous forme de rouleau |
204 |
| 2.1.3 Bpack XL |
204 |
| 2.2 Colis internationaux |
205 |
| 2.2.1 Colis standard |
205 |
| 2.2.2 Colis sous forme de rouleau |
205 |
| 2.2.3 bpack@bpost international |
206 |
| 2.2.4 Colis Internationaux ECONOMY |
207 |
| Préparation de vos colis |
208 |
| 1. Emballage de vos colis |
208 |
| 2. Etiquettes et informations requises |
209 |
| 2.1 Etiquetage de vos colis |
209 |
| 2.2. Présentation visuelle des colis - national |
209 |
| 2.3 Obtenir les étiquettes à code-barres - national |
210 |
| 2.3.1 Pour les clients contractuels |
210 |
| 2.3.2 Pour les clients non contractuels (offre pour PME) |
211 |
| 2.3.3 Via la machine à affranchir |
211 |
| 2.4 Présentation visuelle des colis - international |
212 |
| 2.5 Obtenir les étiquettes à code-barres - international |
213 |
| 2.5.1 Pour les clients contractuels |
213 |
| 2.5.2 Pour les clients non contractuels (offre pour PME) |
213 |
| 2.5.3 Via la machine à affranchir |
213 |
| 3. Colis International - Formalités douanières |
214 |
| 3.1 Aperçu général des documents de douane relatifs aux envois internationaux |
215 |
| 3.2 En pratique |
216 |
| 3.2.1 Documents de douane - pour les envois en dehors l’UE fiscale |
216 |
| 3.2.2 Instructions pour tous les envois à caractère commercial ("Commercial senders") hors UE fisca |
217 |
| 3.2.3 Factures commerciales ou pro forma ? |
218 |
| Dépôt de vos colis |
219 |
| 1. Modes de livraison possibles |
219 |
| 2. Fichier d’annonce |
220 |
| 3. Lieux et heures de dépôt |
220 |
| 4. Pré-tri du dépôt |
222 |
| 5. Vérification de la qualité des codes-barres (traitement de colis non conformes) |
224 |
| 6. Spécificités des colis avec option Samedi/Dimanche/Evening |
225 |
| 7. Enlèvement à domicile |
226 |
| 7.1 Clients contractuels |
226 |
| 7.1.1 Service Recurrent Collect (=anciennement Collect & Send) |
226 |
| 7.1.2 Collect On Demand |
227 |
| 7.1.3 Recurrent Collect All-In |
228 |
| 7.2 Clients non contractuels (offre pour PME) |
230 |
| 7.2.1 Flex Collect |
230 |
| 7.2.2 Collect On Demand |
230 |
| 8. Dépôts volumineux et période de pic |
230 |
| 8.1 Planification de dépôts volumineux |
230 |
| 8.2 Dépôts en période de pic |
230 |
| 9. Annexes |
231 |
| 9.1 Les heures limites pour le dépôt des produits internationaux dans chaque centre de tri |
231 |
| 5. MaxiResponse (Réponse avec port payé par le destinataire) |
235 |
| Table des matières |
236 |
| MaxiResponse (Réponse avec port payé par le destinataire) |
237 |
| 1. Définition et formules |
237 |
| 2. Application en ligne |
237 |
| 3. Caractéristiques techniques et présentation visuelle |
238 |
| 3.1 MaxiResponse ECO |
238 |
| 3.2 MaxiResponse FLEX |
240 |
| 3.3 Expédition de matières biologiques, telles que des échantillons de sang, via MaxiResponse |
243 |
| 3.3.1 Substances non infectieuses |
243 |
| 3.3.2 Substances infectieuses |
243 |
| 4. Member Gets Member |
244 |
| 6. Distripost (Le courrier non adressé) |
245 |
| Table des matières |
246 |
| Distripost (Le courrier non adressé) |
248 |
| 1. Définition du produit Distripost (envois non adressés) |
248 |
| 1.1 Spécificités des envois à but commercial (Distripost Boost, Intense, Press) |
249 |
| 1.2 Spécificités des envois à but informatif (Distripost Public) |
249 |
| 1.3 Réglementation applicable |
249 |
| 1.3.1 Wallonie |
249 |
| 1.3.2 Bruxelles |
249 |
| 1.3.3 Flandre |
249 |
| 1.4 Création d’un envoi Distripost |
250 |
| 1.4.1 Caractéristiques du produit |
250 |
| 1.4.2 Formats |
251 |
| 1.4.3 Options disponibles |
253 |
| 2. Réservation d’un envoi Distripost |
254 |
| 2.1 Sélection géographique de la zone de distribution |
254 |
| 2.2 Commande |
256 |
| 2.3 Confirmation de planning |
257 |
| 2.4 Commande partiellement planifiée |
257 |
| 2.5 Confirmation définitive |
257 |
| 2.6 Modification ou annulation de commande |
258 |
| 3. Modalités de préparation de vos envois |
259 |
| 3.1 Préparation de vos envois en (Hyper) Masspost Center |
262 |
| 3.2 Préparation de vos envois : en Bureau de Poste agréé |
263 |
| 3.3 Demande d’enlèvement à l’adresse de votre choix (Pick-up) |
263 |
| 4. Tri et dépôt de vos envois en (Hyper) Masspost Center |
264 |
| 4.1 Préparation minimale, dépôt 4 jours ouvrables avant la distribution |
264 |
| 4.2 Préparation complète |
265 |
| 4.3 Documents |
266 |
| 5. Modalités de paiement |
267 |
| 5.1 Plusieurs modes de paiement sont disponibles |
267 |
| 5.2 Le nombre d’envois est toujours facturé en votre faveur |
268 |
| 5.3 Exemple concret |
268 |
| 5.4 Les taxes communales |
268 |
| 6. Distripost Pick-up (enlèvement à l’adresse de votre choix) |
269 |
| 6.1 Conditions liées à l’enlèvement |
269 |
| 6.2 Préparation des envois à enlever |
269 |
| A. Avant le passage du chauffeur |
269 |
| B. Au moment du passage du chauffeur à l’adresse indiquée |
270 |
| 6.3 En cas d’absence au moment de l’enlèvement |
270 |
| 6.4 Les modalités de paiement |
270 |
| 7. Annexes |
271 |
| 7.1 Préparation et dépôt du courrier non adressé (Distripost) |
272-273 |
| 7.2 Préparation de vos dépliants Distripost |
274-275 |
| 7.3 Préparation de vos dépliants Distripost |
276-277 |
| 7.4 Préparation de vos dépliants Distripost |
278-279 |
| 7.5 Préparation de vos dépliants Distripost |
280-281 |
| 7.6 Confirmation de la commande |
282 |
| 7.7 Documents de préparation |
286 |
| 7.7.1 Lettre de palette |
286 |
| 7.7.2 Liste de tri |
287 |
| 7.7.3 Aperçu pour la déclaration des taxes communales |
287 |
| 7.8 étiquette pickup |
288 |
| 7. La presse adressée (Périodiques Standard - Pro) |
289 |
| Table des matières |
290 |
| La presse adressée (Périodiques Standard - Pro) |
291 |
| 1. Définition et conditions |
291 |
| 2. Dimensions, poids & épaisseur |
293 |
| 3. Présentation visuelle des envois |
294 |
| 3.1 Mentions obligatoires |
294 |
| 3.2 Consignes de lisibilité des mentions |
294 |
| 3.3 Format, emballage et fermeture de vos envois |
295 |
| 3.3.1 Envois sous film plastique |
295 |
| 3.3.2 Fermés par une bandelette ou une étiquette autocollante |
295 |
| 3.3.3 Envois sans emballage (envois à découvert) |
296 |
| 3.3.4 Envois sous enveloppe |
296 |
| 3.3.5 Adressage des écrits périodiques |
296 |
| 4. Préparation des envois |
297 |
| 4.1 Aperçu des options de tri pour les envois |
298 |
| 4.2 Envois non triés |
298 |
| 4.2.1 Volume maximum et minimum1 par dépôt |
298 |
| 4.2.2 Conditionnement et étiquetage |
299 |
| 4.3 Envois triés par Centre de Tri (Périodiques Standard) |
300 |
| 4.3.1 Conditionnement et étiquetage |
300 |
| A. En conteneur ou sur palette par centre de tri |
300 |
| 4.4 Envois triés par Tournée et séquence V3 (Périodiques Pro) |
301 |
| 5. Dépôt et distribution des envois |
302 |
| 6. Un Périodique est principalement considéré comme Large Format si ... |
304-305 |
| 8. La presse à adresser (Périodiques Plus) |
306 |
| Table des matières |
307 |
| La presse à adresser (Périodiques Plus) |
308 |
| 1. Définition et conditions |
308 |
| 2. Dimensions, poids & épaisseur |
309 |
| 3. Présentation visuelle des envois |
309 |
| 3.1 Pour les envois à adresser par bpost |
310 |
| 3.2 Fermeture des envois |
311 |
| 4. Préparation des envois |
312 |
| 4.1 Préparation |
312 |
| 4.1.1 Volume maximum et minimum par dépôt |
312 |
| 4.2 Tri |
313 |
| 4.3 Périodiques Plus triés par centre de tri et par bureau distributeur (BD) |
314 |
| 4.3.1 Volume maximum et minimum par dépôt |
314 |
| 4.3.2 Conditionnement et étiquetage |
315 |
| A. Bacs directs placés sur conteneur/palette (conditionnement standard) |
315 |
| B. Liasses directes sur conteneur Restmail/palette (alternative) |
318 |
| 5. Dépôt et distribution des envois |
321 |
| 6. Un Périodique est principalement considéré comme Large Format si ... |
322-323 |
| 9. Les services d’enlèvement |
324 |
| Table des matières |
325 |
| Les services d’enlèvement |
326 |
| 1. Introduction |
326 |
| 1.1 Définitions & caractéristiques |
326 |
| 1.2 Aperçu des six formules d’enlèvement |
326 |
| 1.2.1 Recurrent Collect |
326 |
| 1.2.2 EAD - Enlèvement à Domicile |
327 |
| 1.2.3 Transport - Enlèvement par camion |
327 |
| 1.2.4 Collect & Stamp |
327 |
| 1.2.5 Recurrent Collect All-In |
327 |
| 1.2.6 Collect On Demand |
328 |
| 1.3 Préparation des envois |
328 |
| 2. Recurrent Collect (=anciennement Collect & Send) |
329 |
| 2.1 Volume et poids maximum |
329 |
| 2.2 Envois non traités par Recurrent Collect |
329 |
| 2.3 Préparation des envois |
329 |
| 2.3.1 Identification des envois affranchis avec des timbres, une machine à affranchir et/ou ... |
334 |
| 2.3.2 Préparation des enlèvements des envois affranchis avec la marque d’affranchissement Port ... |
335 |
| 2.3.3 Préparation des enlèvements des envois affranchis avec la marque d’affranchissement ... |
337 |
| 3. EAD - Enlèvement à Domicile |
339 |
| 3.1 Volume et poids maximum |
339 |
| 3.2 Envois non traités par EAD |
339 |
| 3.3 Préparation de vos envois |
339 |
| 4. Transport − Enlèvement par camion |
340 |
| 4.1 Volume et poids maximum par contenant |
340 |
| 4.2 Préparation des envois |
340 |
| 5. Collect & Stamp |
341 |
| 6. Recurrent Collect All-In |
344 |
| 7. Collect On Demand |
344 |
| 8. Annexes |
345 |
| 8.1 Etiquette pour les envois en Port Payé (PP) |
345 |
| 8.2 Etiquette pour les envois en Rétribution Différée (RD) |
346 |
| Annexes générales |
347 |
| Table des matières |
348 |
| Annexes générales |
349 |
| 1. Comment contacter bpost ? |
349 |
| 1.1 Questions et informations générales |
349 |
| 2. Liste des (Hyper) Masspost Centers |
349 |
| 3. Liste des secteurs de tri |
351 |
| 4. Heures de dépôt maximum par type de produit, tri et délai de livraison |
352 |
| 4.1 Jours de dépôt en fonction de la période de distribution souhaitée |
354 |
| 4.1.1 Direct Mail |
354 |
| 4.1.2 Distripost |
354 |
| 5. Récapitulatif des méthodes d’affranchissement pour les envois nationaux |
356 |
| 6. Tarification et Suppléments |
366 |
| 6.1 Tarifs |
366 |
| 6.2 Suppléments |
366 |
| 7. Bordereaux / Autorisations de dépôt |
367 |
| 7.1 Bordereau Daily Mail ou Envois recommandés |
368 |
| 7.2 Bordereau Daily Mail International |
369 |
| 7.3 Bordereau Direct Mail - DM Easy |
370 |
| 7.4 Bordereau Colis |
371 |
| 7.5 Bordereau Périodiques Adressés "Standard" |
372 |
| 7.6 Bordereau pour l’envoi international de périodiques belges |
373 |
| 7.7 Demande d’agrément ou de modification pour le dépôt d’écrits Périodiques Plus |
374 |
| 7.8 Demande d’agrément ou de modification pour le dépôt d’écrits Périodiques "Standard" ou "Pro" |
375 |
| 7.9 UV-RD : Bordereau Tarifs standards |
376 |
| 7.10 UV-RD : Bordereau Direct Mail - DM Easy |
377 |
| 8. Dimensions réelles des envois |
378-379 |